Змиёвская балка

Ирина Гет Мудриченко
      - Что значат для тебя слова «Змиёвская балка»?
      - Хм… Змиёвская балка значит – стоять в пробке.
      - А… ну, да.
                Из разговора со знакомым автолюбителем

В пробке долго ещё стоять.
Шкура неба глядит с распялки,
И в безглазость её края
Тянет рана Змиёвской балки.

Что-то вспомнив, мотор притих.
В серых осыпях – губ приметы:
«Не искал бы, шлемазл, своих
Ни в подземных, ни в горних гетто.

Ведь на дне здесь одно – вода.
Ведь ответов уже – не будет.
Ведь тащили вас всех сюда
Люди – нелюди – всё же люди…».

И смешно, так что шины – в визг:
Принесенный дождем по встречной
Тщится желтый измятый лист
Стать звездою шестиконечной.


Змиёвская балка - "младшая сестра" Бабьего Яра, место массовых казней в Ростове-на-Дону во время Великой Отечественной.