Капитанская доля

Мария Лин
Капитанская сабля должна быть острей иных - парусам не ловить ветров, не видать луны, не идти им по звездам, где есть на воде тропа, если вдруг потеряет уверенность капитан.
Наш фрегат режет волны, клинки разрезают плоть - капитанский приказ без пощады купцов колоть, забирать горы тканей, монет и вина, улов - в капитанской каюте хватает всему углов.
Капитанская доля добычи щедрее всех, коль кампанию ждет состоятельность и успех, коль осыпем мы палубу золотом из корзин, нам ни бунт, ни цинга ни рассеянность не грозит.

Капитанская воля должна быть стальней мечей, крепче камня и волн, грога жгучего горячей, капитанское слово весомо, как сталь клинка, весь успех, вся надежда хранится в его руках.

Только нежные руки клинки держать не хотят - ей бы этой ладонью скорее держать дитя, ей бы прясть или ткать, продевать сквозь иголку нить, ей очаг бы домашний от всяческих бед хранить, ей бы косы плести да сворачивать лен в стога, ей науки бы разные сложные постигать, ей бы чары творить да луга поливать дождем.
Но у пристани серой фрегат капитана ждет.

И ладонь укололи волны, а не игла, горизонт голубой тянет душу и тешит глаз, и в каюте над картами время зажечь свечу.

Если доля - моя, значит, доля мне по плечу.