День России

Алексей Чижов 2
Вопрос не ставлю на голосование,
Поскольку нет реальности иной.
Теперь мы на законном основании
В году имеем лишний выходной.

Вопросами отнюдь себя не мучая,
Поскольку нам и некогда, и лень,
Не все мы знаем, по какому случаю
Не надо на работу лишний день.

Так что за праздник? Вам отвечу просто я.
Секрета в этом никакого нет.
Россия, предвкушая девяностые,
Провозгласила суверенитет.

Пережила спокойно это нация,
Последствия едва ли оценив.
Но принял наш парламент Декларацию,
Распад Союза предопределив.

Событие, конечно, эпохальное.
Наш Президент его не пропустил,
И даже катастрофою глобальною
Развал СССР он окрестил.

Ему, возможно, втайне очень хочется
Взять эту Декларацию и сжечь.
Но люди не работают, приходится
Какую-то сказать на праздник речь.

И он сказал. Ни оды, ни проклятия
Не прозвучало в честь тех давних дней.
Патриотизм на пару с демократией
Причудливо соседствовали в ней.

Разосланы приказы и инструкции,
Как праздновать, кому воздать почет.
А в это время супротив коррупции
На митингах протестовал народ.

Там были задержания, аресты,
Как будто по задумке драматурга.
Но без эксцессов акция протеста
Случилась в центре Екатеринбурга.

Возможно, станет для страны примером,
Как можно не душить народа глас.
Возможно… Только коррупционеры
Народу отвечают «Тьфу на вас».

В Ревде протестов не было. Не видно
Плакатов. И динамик нам поет
О том, что каждый от меча погибнет,
Кто к нам с мечом невесть зачем придет.

В сторонке на скамеечке старушки
С аккордеоном, прямо на жаре
Задорно пели русские частушки
И песни о любви и о добре.

Народ собрался слушать эти песни.
Здесь радость и веселие лилось.
Они на сцене были бы уместней,
Но им в программе места не нашлось.

Таким он был: веселым, грустным, разным,
Наш день России, странный и чудной.
Но мы его отметили как праздник,
Поскольку отдыхали всей страной.