А. Б. В

Алена Ксенофонтова
1.
Обещал, что мы скоро встретимся,
Но не смог сдержать обещания.
Над Невой серпом полумесяца
Повисает молчание...
2.
Литературное поприще
Наивно пасущегося молодняка
Выжжено напалмом.
Рукава завязаны сзади
На сюртуках.
Кормили с ложки, как маленьких,
Верой Павловой, Бродским и Северяниным.
С таких харчей, как не начать писать.
Что вы хотели, родные, от в сердце раненных?
Этот мир сделал все, чтоб нам такими стать.
3.
"И когда я пойду долиной смертной тени,
Не убоюсь зла, потому что ты со мной..."
Впервые за взрослость, я вспомнила этот псалом
И символ веры, хоть не уверена, что он
Подходит.
Слышу голос и шерсть на загривке
встает колом. Все это молодость
и глупость, я вспомню с улыбкой потом,
Но сейчас слишком сложно, чтоб говорить о нем.
Ушел - и в сердце моем
Стало мучительно холодно.
Кучка щенят, обделенных твоим теплом.
Как нам теперь продолжать прославлять слово,
С поджатым хвостом?
Уверенность сломлена.
4.
Но даже если всех вокруг перебьет молния,
Я все равно не начну ходить под зонтом,
Потому что помню:
На ходу сочиняли стихи, в маршрутках горланили
Охрипшими голосами, пили песни на площадях,
Захлебываясь свежеспизженным вином.
И липкое Salvatore, разлитое по полу
В теперь уже не моем доме,
Я так и не вытерла это розовое пятно.
И утренний кофе свежесваренный в доме твоем,
Пусть не пришедшийся мне по нутру - помню.
Похмелье в ту пору напрочь сносило голову.
Стихи корябались не на столе - под столом.
5.
Ни у кого не было такого большого сердца
Пылающего,
Заслоняющего небеса.
Сколько чудес можно сложить в слово-
Столько чудес несказанных осталось в наших слезах.
Эта жизнь еще не пережита и не понята,
А тебя уже приходится отпускать.
Пообещай, что там тебе будет чертовски здорово,
Пусть все будет так, как ты умел мечтать.
А мы постараемся не намочить порох,
И пока хватит сил - будем стрелять сигнальными ракетами
С необитаемого острова, в пустоту космоса,
Чтоб на большой земле
О маленьком поэтическом лепрозории
Вспоминали и спорили.