751. Венеция

Маргарита Мендель
Золотые брызги солнца,
Жемчуг, кружево камней,
Перламутрового донца
Сердце в россыпи огней.

Вод зеркальных Персефона,
Лодок черных колыбель,
Отражение медальона –
Венецианская купель;

Белоснежная корона
Арок, шпилей, площадей,
Мраморных колонн амвона
Средь мерцания свечей.

Колокольные канцоны,
Своры сизых голубей,
Мозаичные иконы,
Блеск дворцовых галерей –

Венецианские просторы
Адриатики земель:
Карнавальные камзолы,
Веера да акварель

Дворца дожей и Ка-д’Оро*,
Кампанилы менестрель,
Капители Теодора* –
Венценосца, что взял цель.

Гриф скрипичный – баркарола,
Черный бархат и фланель,
Темно-синяя гондола
Мчится в призрачный тоннель,

В мрак дворцового канала
Светом тусклых фонарей…
Шардоне на дне бокала,
Вечер и игра теней.

Легкий шорох на Сан-Марко*,
Запах нежных орхидей,
«Ла Фениче»* и шарманка
Посреди очередей;

Перевернутая чарка
Куполов пяти* лучей,
Скальци* розовая арка,
Шарм востока, звезд ночей.

Город, словно на пуантах,
Лебедь белая морей –
Ах, Венеция, инфанта
Итальянских королей!


19 марта 2017 года







*Ка-д’Оро или палаццо Санта-София – дворец в Венеции на Гранд-канале в районе Каннареджо. Второе название дворца – «Золотой дом».
*Капитель Теодора – гранитная колонна с мраморной скульптурой, изображающей воина Феодора Тирона (св. Теодора), установлена на небольшой площадке, примыкающей к площади Сан-Марко.
*Сан-Марко (Piazza San Marco) – главная городская площадь Венеции.
*Ла Фениче (Teatro La Fenice, букв. «Феникс») – оперный театр Венеции.
*Пять куполов собора Святого Марка, на архитектуру строения которого оказали влияние восточные церкви и мечети, знакомые венецианским купцам и участникам крестовых походов.
*Скальци (Ponte degli Scalzi, букв. «Мост босоногих») – мост в Венеции через Гранд-канал.