Персей и Андромеда и др

Владимир Мялин
Стоял Персей влюблённый,
У моря и у скал,
И голову Горгоны
И меч в руке держал.

Сияла Андромеда,
И бронзовел загар.
Всего герой отведал,
Но больше проморгал...

Теперь он лишь скульптура,
И чёрен, как арап,
И Андромеда-дура
Вся высохла, как краб.

Давид-флорентинец

Давид давно белеет
На площади средь плит.
Стоит и не стареет
С пустой пращой Давид.

Возьмёт он меткий камень,
Пращу раскрутит он,
И белыми руками
Упрётся в небосклон.

Ах, он всего лишь мрамор,
Что цукора белей...
Звенит стекло и рама...
Ах, промахнулся, змей!

Ахилл и Патрокл

У мощного Ахилла
Был верный друг Патрокл.
Была такая сила,
Что он ходить не мог.

Такие были мышцы!
Он храбр был, как лев.
Из Гектора яичницу
Он сделал, обомлев.

Так обомлел и обмер он,
Что стал на ухо туг.
И даже чуть не помер он,
Как в панцире паук.

Одиссей и Пенелопа

Победил Циклопа
Хитрый Одиссей.
Плачет Пенелопа
В комнате своей.

Лампа догорает,
Оплывает воск.
Что за жизнь такая? –
Вот ведь в чём вопрос.

Женихов – хоть режь их,
Хоть сдавай внаём...
Муженёк мой, где ж ты?
«Тут, в шкафу твоём!»

Геркулес

Ешьте, дети, геркулес,
Вырастайте до небес.
Этот злак всем кашам каша –
Сохранит здоровье наше.

Сам Геракл геркулес
Лопал из античной чаши.
Меч повесил возле чресл,
Чтоб спасти здоровье наше –
От болезней, ото львов,
И от гидры в сто голов.