***

Нелли Григорян
 Тот, кому ты отдаёшь свою жизнь – топчет её. Тот, кто выбрасывает своё дитя, как мусор, подобрав его в зрелом  возрасте – гордиться им, восхваляется.  И дитё, выброшенное своей матерью, благословит её, перечёркивая всё и всех, кто его взрастил. Некоторые формы жизни, выполнив своё историческое предназначение, обречены на вымирание. К этой форме относятся и небиологические родители. Тот, кто вырастил дитя, ни разу не вспомнив  «А ведь не я его родил», или « Он скажет когда-нибудь: ты мне не мать!»,  в определённый момент становится ненужным, лишней деталью. Он подобен художнику, кладущему последние мазки на свой шедевр. Доведи до совершенства и… Нет, не отпусти, отдай другому. Справедливо? Мать, какой бы она ни была, мать? Обладающая надменно-отстраненным видом, она притягивает к себе своё, некогда брошенное дитя и фыркает на того, кто это дитя вырастил. Зачать и родить – подвиг? Получить удовольствие, испытать  физическую боль и получить вознаграждение. Так уготовано природой. Так уготовано Богом! Но так ли? Вырастить, воспитать, вскормить своим потом и кровью, вот что значит быть родителем. Но люди слабы и забывчивы, а дети – тем более. Гены – это всегда что-то вроде лотереи.  Она действительна даже с вами зачатыми и рождёнными детьми.  Что же говорить о тех, кого вы не носили в себе девять месяцев? Но ведь и суррогатная мать носит в себе дитя, а потом отдаёт. Хлеба и зрелищ – вот чего хотят дети. Кто лучше накормит, оденет, обует, рядом с кем меньше контроля, царство вседозволенности, там и рай.  А когда пытаешься разъяснить им что и как,  в их голосе появляется вязкость и раздирающая душу отстранённость.  Остаётся плакать и терпеливо ждать остатки любви, подобно сточным колодцам у обочин тротуара, жадно всасывающим потоки воды. Пепельно-серый рассвет наводит печаль, яркий и лучезарный рассвет – аналогично. Сердце, оно не вечный двигатель и от подобного  вполне может чихнуть и окончательно заглохнуть как мотор, в любое время, хоть днём, хоть  под чёрным безлунным небом, усыпанным звездами. Но перед эти, оно споёт свою, последнюю песню, и соседи подумают, что это мартовский кот горлопанит прямо под вашим окно.