Китежанка

Аннабель Ли Аннабель Ли
                Жизнь наднебесная,
                Сердцу известная,
                Сердцу сияй!
                В. А. Жуковский („Боже, Царя храни“)
               

Что́ – земные цари, что́ – герои
межусобных ристалищ! В лихое
время каждый запятнан виною,
кто в руке держит жезл или меч.
Ты одна лишь чиста пред страною –
дева, спасшая Память и Речь.

О красе над-небесной державы,
с Алконостом незримым в октаву
пой, Феврония, псалм величавый,
даже если землёй полон рот.

За зелёной кулисой дубравы
поднимается Китеж из вод...