Экзамен уже позади

Надежда Туманова
Американский художник  Daniel Garber (Даниэль Гарбер, 1880-1958г.г.) 

В проёме окна восхитительный свет,
А в доме царит тишина.
Письмо как путёвка, счастливый билет-
Сейчас мне поддержка нужна.

Пришло приглашение в колледж, и вот
Экзамен уже позади.
Учёба в Огайо теперь меня ждёт...
Как здорово, мама, гляди!

Струится поток золотистых волос,
Улыбка на сонном лице.
От радости, будто по коже мороз:
-Здесь ректора подпись в конце.

Верь, мамочка, скоро я стану врачом
И вылечу ноги твои!
Мне трудности, знаешь, совсем нипочём -
Ты в сердце тоску не таи!

И пусть все твердят, что мужчины умней,-
Усидчивость тоже важна.
Я выдержу, высших добьюсь степеней! -
Ведь знанья - здоровью цена.







Первым ВУЗом мира, который стал принимать на обучение женщин (независимо от их сословной и расовой принадлежности, на равных с мужчинами условиях) стал небольшой колледж Оберлен в штате Огайо, США.  Желающие поступить в него девушки должны были подвергнуться такому же экзамену, как и молодые люди при поступлении в Гарвардский университет. Несмотря на то, что студенткам читались лекции теми же самыми профессорами, что и мужчинам, с тем же самым курсом предметов, Гарвардский университет не выдавал женщинам дипломов на ученые степени. Взамен этого «Общество высшего женского образования» предоставляло женщинам свидетельство в том, что они прослушали курс и выдержали экзамен, равный тому, который дает мужчинам известные ученые степени.
           В университетских кругах, прессе, обществе развернулась бурная дискуссия по вопросу о совместном обучении. Она сфокусировалась в полемике двух наиболее знаменитых оппонентов: М. Кэри Томас, которая была ректором женского колледжа Брин Мор и ректора Гарвардского университета.
 
Источник: https://superinf.ru/view_helpstud.php?id=5404