Гроза

Уходящая Осень
Гроза прогнозом обещается
и я,тревожась, жду её.
Она идёт,или рождается?
Вот в чём сомнение моё.
    Хитра она своей повадкою -
    уж,коль пришла,не жди добра:
    то солнце выглянет украдкой,
    то ливень,будто из ведра.
И гром грохочет зло,размеренно
в ответ на молний перехлёст,
и гонит облака уверенно
сердитый ветер на сто вёрст.
    И с пылью дождь перемешается,
    закапав с крыши,как слеза -
    в округе смело потешается
    бесцеремонная гроза!
Пред этой небывалой силою
восторга тихого полна,
с улыбкой,вовсе не унылою,
я застываю у окна...
    Остановить грозу не в силах я
    через оконное стекло...
    После неё Земля красивая -
    Светло и чисто,и тепло!..
И в том простое объяснение  - 
без бурь и гроз нам не прожить.
Как не прожить без потрясения,
чтоб гениальное открыть.
    ***