Снегурочка

Варлыгина Зинаида
Зачем ты разводишь костёр, пастушок мой, Лель?
Неужто надеешься им меня отогреть?
Зачем ты кличешь-зовёшь на помощь апрель?
Мне, право, даже забавно на это смотреть!

Как ласково лижет сучья да ветки огонь…
Но он – не моя стихия. Мне – снег и лёд
Роднее и ближе. Не тронь же меня, не тронь!
Тебе показалось, что отогреешь. Пройдёт!

В очах моих – синь да стынь замёрзших озёр.
В речах моих – эхо звонкого тонкого льда.
Со щёк мой румянец как будто бы кто-то стёр –
Не помню я – как это случилось, когда?

Не отогреешь. Не хватит тебе огня.
Ты, смуглый и ясноокий, меня – слабей.
Но что же так ноет, так давит в груди у меня?
И почему мои пальцы становятся чуть теплей?