Сострадание, как способ выжить

Евгения Грекова 2
…Свистели пули. Топот ног ...
Побег из горных рудников -
Работный люд стремился к бору,
А по пятам охраны свора...

В его душе ни капли  зла -
Бежал  и полз... Ночная мгла
Его скрывала от врагов,
А бор густой – желанный кров...

...Он чутко спал, как дикий зверь,
Но хорошо он знал: теперь
Его охрана не догонит,
А буйный  ветер  похоронит...

...Совсем он выбился из сил,
И смерть свою он торопил, 
Его измученное тело
За жизнь бороться не хотело...

...А рядом быстрая река
Качала небо в облаках,
Под солнцем нежилась поляна,
Даря росою утром ранним...

...Окинув взглядом всё окрест,
Он на себе поставил крест,-
Уж он готов проститься с жизнью,
...А бор и ветер справят тризну...

...Но у судьбы другой расчёт:
Она всегда прибережёт
Нам напоследок испытанье -
Способны ль мы на состраданье,
Когда уходим в мир иной,
Дверь, закрывая за собой...

...В сухом болоте сталось  лихо:
С крылом разбитым журавлиха
Упала рядом с беглецом -
Глаза в глаза, как пред Творцом...
Взгляд умолял  воды испить-
Она хотела... очень... жить...

...Он через боль пополз к реке,
Принёс воды в одной руке,
Кормил незрелою брусникой,
Ел сам... и – чудо! Журавлиха
Однажды утром в небо взмыла,
Наполнив силой ветра крылья...

...Ему надежду подарила -
Влила в него волшебной силы...
...А в осень клином журавли,
Курлыча, таяли вдали...
...И он пошёл упрямо к людям,
В спасенье веря, словно в чудо...

Он падал, поднимался вновь,
Из ран его сочилась кровь,
Но  был спасён за состраданье -
Гласит так древнее преданье...

...Над его домом каждый год
Лишь солнце вешнее встаёт,
С детьми своими журавлиха
Летает долго, чтобы лихо
Не поселилось рядом с ним -
Её семье он стал родным...