Тело

Татьяна Кузнецова Меркулова
Я – заключённый в клетке тела,
Приговорённый к плоти дня,
Я жду, чтоб привязь ослабела
И Бог помиловал меня;

В своей темнице тяжко маюсь,
Века смотрю сквозь боль и тьму
И постоянно каюсь, каюсь,
Не понимая, почему

Оно висит на мне, как гиря,
Неумолимое, как рок,
За что Он сделал нас такими –
Слепыми, слабыми, глухими,
Напялив кожаный мешок?!

И тело, отзываясь, плачет,
Скулит рассудок в тишине
 – Не отрекайся! – это значит
Оно со мной, оно во мне;

О, мой беспомощный ребёнок,
Капризный деспот, верный друг!
Ты от младенческих пелёнок
До седины в плену разлук;

Над бегом времени не властно,
В земном раю, в земном аду
Ждёшь терпеливо и пристрастно
Когда я святость обрету;

Ты и проклятье, и опора,
Ты и падение, и взлёт,
Лишь только тот, кто двигал горы,
Над ними вспомнит свой полёт;

Моё земное притяженье,
Ты знаешь неба синеву
Ты станешь Бога воплощеньем
И не во сне, а наяву.

                15 - 17.05.16 г.

Коллаж из открытых источников.