атланты

Юрий Белюк
      
...стоят атланты - неба свод висит...
я вижу пятки, крепкие на вид,-
я вижу лбы, упертые в себя,-
стоят атланты, время не любя,
стоят атланты, - портики им зонт,-
прорезал их закатом горизонт,-
гранит как штукатурка, как труха,-
их спины дрожь и судорог века,-
их перспектива - бремя, как канон,-
(мы с ним знакомы века испокон,-
а им дано века соединить),-
им Хронос - тяготений вечных нить,-
стоят атланты - крепкие, как вид,
им стройность не нужна кариатид,-
их помыслам не страшен высший суд,-
им безразлично в рай кого ведут,
стоять им не в угоду, не в поклон,-
опорой вечность им, как триединый слон...