Квадриптих. Оптина

Священник Алексий Тимаков
              УДАЛЬ

Разбуди разудалую волю
В разоспавшейся смутной душе,
Стеньке Разину клятву доколе
Не обломишь на медном гроше.

Захлебнись от попоек и трапез,
Словно вихрь, на коне вороном
Пронесись, устремив свой анапест,
На широкий разгул… а потом…

…Распоясавшись, ляжешь на плаху,
И с морозным дыханьем в кудрях
Заиграет, не ведая страха,
Леденящая кровь бунтаря…

13.11.09 — 12.03.14

             БДИ, ДУША...

Ты хранишь и блюдёшь, и ведёшь
Наши души во дни и в ночи
И для бренного тела правёж
Попускаешь, чтоб дух не почил.

21.01.17

          ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ

Разъясни Ты мне тайну прощения
Без взаимных попрёков, как блажь:
Почему лишь Твоё есть отмщение,
И кому Ты вовеки воздашь?

Почему не своим изволением,
А Твоей поручившись судьбе
Обретаем душою нетление
Под задумчивый шелест небес?

И каким это образом нелюди,
Человеческий образ украв,
До небесной заоблачной челяди
Дорастают, смиряя свой нрав?

26.02.17

          ВОЗВРАЩЕНИЕ

По-разбойничьи вскинувши кудри,
И по-детски качнув головой,
Неожиданно зрело и мудро
Начинаешь с гордынею бой.

И однажды, очнувшись не Оптей,
Позабудешь, что ты — Кудеяр,
И поймёшь, что не стоят и ногтя
Дым амбиций и отблеск тиар.

И отыщешь глухую обитель,
И затеплишь тихонько свечу,
И услышишь, как Ангел Хранитель
Прикоснётся к десному плечу.

10.05.17
____________________________
Опта, или Оптя — раскаявшийся разбойник, основатель Оптиной Пустыни.
Кудеяр, по мнению некоторых историков — старший сводный брат Иоанна Грозного, ставший разбойником, о раскаянии которого ходили легенды, одна из которых легла в основу рассказа Ионушки "О двух великих грешниках" из поэмы Н.А.Некрасова  "Кому на Руси жить хорошо".