Малиновый распев

Анатолий Жиров
Поют за речкой петухи.
И к нам с утра распевы эти
Летят сквозь заросли ольхи,
И резанут щелчки от плети.

Успели бабы подоить.
Спросонок куры, канки, гуси
Набить зобы спешат, попить,
В траву туман мукою трусит.

В махотках утрешник стоит.
Рожок за стадом реже, глуше
Сквозь мухоту и пыль звенит
И не слыхать совсем, не нужен.

Уходят с тяпками в поля,
Собрав харчишки, бабы, дети,
Старух оставшихся моля,
Чтоб отогнали к речке нетель.

И, как решетник молодой,
Смеётся солнышко в сторонке,
Иду в родник я за водой,
Полынь и плюшник на дорожке.

Привязан крепко он за кол,
Телок брухтается с соседским.
Бегу на луг играть в футбол,
И рук за мной со вздохом всплески.

диалектные слова:

канки - индейки
махотка - глиняный кувшин для молока
утрешник - утренний надой молока
нетель - это не стельная (не беременная) тёлка крупного рогатого скота, которая ни разу не приносила потомство, нетелью называют
корову до самого отёла.
решетник - цветущий или зрелый плод подсолнуха
плюшник - низкая придорожная трава с круглыми листочками и с
круглыми съедобными плодами размером с крупную головку булавки, которые мы ели в детстве.
брухтается - бодается телёнок

18 03 91
2-й Саратовский проезд
Москва

из книги "У родника"