Четвероногому другу

Свобода 5
Щенок веселый, хвостиком вертя,
Судьбу твою решили за тебя,
Резвишься на лугу с цветами пестрыми
Ты бесшабашно с братьями и сестрами
Но детство у собак не долго длится
Пора приходит многому учиться
Так мама их учила жить:
Щенки, вы людям рождены служить
И наш герой, пригладив ушки смирно,
Лежал и слушал маму мирно.
Под мамин голос засыпал так он
И снился малышу прекрасный сон:
Вот он красивый, сильный пес
Ребенка из горящей избы нес
Вокруг все гладят, поздравляют,
Счастливые родители рыдают.
А вот врага поймал на рубежах границы
За что попал на первые страницы
А вот на выставку собак ведут
Он лучший там, ему медаль дают.
А утром, как всегда все сны ушли
И нашего щенка от мамы увели
Все разом сны развеялись и грезы
Как защемило сердце
Навернулись слезы
Но грусти долгой малыши не знают
Они и к людям быстро привыкают
В ученьях дни его проходят разом
Он умный пес, науку схватывает сразу.
Подрос он быстро и возмужал немного
Экзамены все сдал - и в путь-дорогу.
Не будет ни медалей, ни наград в мечтах горячих
Он будет в жизни поводырь людей незрячих.
Жить в новый дом наутро привели
К чужому человеку для знакомства подвели
Доверчиво в глаза хозяину он глянул:
"Забыл, ведь он слепой!" - пес в ужасе отпрянул.
Хозяин нежно шерсть его потеребил руками:
Будь, друг, теперь моими ты глазами
Беду мою, мой пес, разделим на двоих
В собачьих лапах жизнь моя твоих.
И пес ему мордашку на колени положил
Он добрый был, он человека сразу полюбил.
И так бежали дни за днями
Пес и хозяин новый, стали лучшими друзьями.
Днем каждый день ходили в парк гулять,
А вечером, по-братски ужин поделив,
Ложились спать.
Однажды утром, гуляя не спеша,
Наш пес увидел малыша
Тот за мячом на часть проезжую помчался
И наш герой не растерялся...
Хозяин понял:Беги, дружок
И отпустил с рук поводок.
...скрип тормозов, машины гул,
Пес мальчика на тротуар толкнул.
Вдруг потемнело все, какой-то крик
И мамин образ перед ним возник
Как в детстве тихо шепчет сказки
Герой наш спит, закрывши глазки.
И детство, юность мимо пролетели,
Что ж с ним случилось в самом деле?
Наш друг с трудом открыл глаза
На морду капнула слеза
Он посмотрел - хозяин здесь склонился
Пес не на шутку удивился,
Что и слепые тоже плачут
Любовь и дружба много значат
И, пересилив боль и муку,
Лизнул хозяину он руку
О, чудо! - человек вдруг произнес,
Тебя я вижу, мой любимый пес!