Жуки

Королев Владимир
Я иду-бреду куда-то
И под ноги не гляжу.
Вдруг, как будто два солдата,
По тропинке — жук и жук.

Первый жук, как будто маршал,
Толстый, светло голубой,
А за ним походным маршем
Жук поменьше — рядовой.

Первый топает вразвалку,
Оттопырив длинный ус,
А второй, его мне жалко,
Семенит, как будто трус.

Распрямил складные крылья
Маршал-летчик — первый жук
И пустился вверх кадрилью,
Издавая громкий звук.

Меньший взял разбег на взлете,
Принял старшего приказ
И в стремительном полете
Кувыркнулся восемь раз.

Вот, помчалась вверх дружина
В розы куст, где жил паук
И случайно в паутину
Залетел мой старший жук.

Малый мечется по кругу,
В схватке держится орлом,
Помогает в горе другу,
Паутинки бьет крылом.

Все закончилось победой,
Вновь в компании друзья,
Побрели жуки обедать,
Побежал домой и я.