Скандал на стипль-чезе

Dnevalny
На Красносельских офицерских скачках
СобрАлась вся элита Петербурга…
Жестокость зрелищ- только увертюра:
Упадок государства уже зАчат…

Царят, как в Древнем Риме, знатность крови,
Порода,  красота и благородство…
Для той, чья жизнь сегодня оборвётся,
Ничто не предвещает катастрофы:

Фру-Фру – красавица, нежна,  покорна,
Трепещет под рукою господина…
А Вронский, знать, вкусил  адреналина,-
Ласкает лошадь с пылом непритворным…

О связи его с Анной знает  каждый,
Но этикет хранит еще приличья:
К чужим страстям так строг и безразличен,
Испытывает сплетен грязных жажду…

- «Ой, подскажите, кто та дама в черном?
Волнуется и теребит афишку…
 На шляпке черноты у ней  излишек…
И так переживать, ей-богу, вздорно!»

- «Каренина! Зовут, как будто, Анной…
Любовник вновь лидирует в заезде!
 Тот, в розовом жилете. На стипль-чезе
 Прославился  победой ураганной!»

- …«Бинокль возьмите! Как финал ужасен:
Упал жокей, не взяв высот барьера!»
              ...             
Фру-Фру забилась в судорогах нервных,
Хребет переломивши в одночасье…

С лицом разбитым, искажённым страстью,
Нажал курок дрожащею рукою,
Отправив в царство вечного покоя
Фру-Фру… Да, Вронскому не до балласта…
              ...

 И гибель лошади  предтечей  смерти
Иной, трагической такой же, стала:
Не выдержав несчастий круговерти,
Под поезд Анна бросилась…Устала

От всей борьбы за счастье и за сына…
И до сих пор по миру спорят люди:
Преступна ли она? Или невинна?
И вечно спор тот продолжаться будет…










Примечание: Стипль-чез -  сложный вид скачек, так как подразумевает наличие на трассе всевозможных барьеров и препятствий. Обычно, по сравнению с конкуром, они несложные, но так как преодолеваются на большой скорости, могут нести в себе опасность. Свою историю этот вид состязаний получил из популярности конной охоты в Англии. До сих пор по традиции большинство изгородей и барьеров имеют вид природных преград
Ливерпульский стипльчез стал разыгрываться с 1836 года, Пардубицкий — с 1874 года, двумя годами позже Красносельского, но оба они существуют до сих пор — и как существуют! А Большой Красносельский стипльчез сохранился лишь в воспоминаниях, в названии пригородной платформы Петербурга «Скачки», да в великом романе Л. Н. Толстого.