Кострома

Сергей Леонтьев
От столицы золочёной
Ни на миг покоя нет…
Сговорю-ка двух девчонок
В Кострому на уик-енд!

Ровно в пять закроем офис,
Сложим папочки в ряды
И поедем рвать морковь из
Непрополотой гряды.

Всё, беру Катюху с Анькой,
Девки – бомбы, всё при них!
Там, в деревне, домик с банькой,
И колодец, и парник...

Там леса и бездорожье,
Вот, где душу отвести!
Голубику есть поволжью
Будем прямо из горсти!

Козы, овцы, как же клёво!
Целый день и «ме» и «бе»!
Ни тебе ни Киселёва,
Ни Медведева тебе!

Чай с малиной, птичий гомон,
Пчёлы трудятся в саду;
Дядя Коля с самогоном
На калгане, на меду.

Вот оно – моё, большое,
Вот она – живая Русь!
Ну, когда же всей душою
Я к тебе переберусь?

Как птенец своей скворешней,
Я тобою дорожу!
Про девчонок я, конечно,
Написал для куражу…

Ну-ка, девушки, разгрузьте
Тяжеленную строку,
Потому как я без грусти
О деревне не смогу!

А когда потянет стиш мой
Уж совсем на откровень,
Крикну я : – У нас почти что
Не осталось деревень!

Где ж вы, сени мои, сени?
Впору волю дать слезам…
Что Некрасов, что Есенин –
Не поверили б глазам!

Клянчат дяденьки на пиво,
И расхристаны дома,
Всюду пустошь да крапива –
Что Рязань, что Кострома.

Напишу, себя измаяв:
Как, ребята, ни крути,
Даже тысяча Мамаев
Не смогли бы так пройти!

Остаётся лишь поокать
У разбитых у корыт,
Забрести в траву по локоть
И расплакаться навзрыд

По дворам, судьбой измятым
На труху и кирпичи,
По наседкам и цыплятам,
По ватрушкам из печи,

По садам цветущим вешним,
По крестьянской по страде,
По церквушкам, по скворешням,
По колодезной воде,

По тому, что твёрже кремня,
Что зовётся «русский дух»…
– Ведь поднимется деревня,
Как ты думаешь, Катюх?

Не века ж лежать медведем,
Будет, будет по уму!
А давайте все поедем
Под Рязань и Кострому!

Надышаться вечерами,
На земле своей пожить.
И к её кровящей ране
Подорожник приложить…

                Июнь 2017 г. Пореч, Хорватия