Зурбаган

Михаил Калужин
          

               

       Зурбаган

                Е.К.

В мешках штормов и в жерновах воды,
наощупь минуя ловушки тумана,
молись о подарке за боль и труды,
молись на последний приют Зурбагана...

Из бездны солёной, сквозь грохот и вой,
сквозь ярость взбешённого капитана
глядят тебе в душу, навеки с тобой
глаза постигавшего мир мальчугана...

Он жил в Зурбагане у моря Надежд,
бродил по дорогам любви и обманов,
и сколько бы он ни сменил бы одежд,
он был для себя самого талисманом,

и в каждой таверне в родимом порту
его привечали морей ветераны,
всерьёз говорили "начистоту":
"Ты будешь, малец, капитаном!".

И в дрёмные штили, хмельные,как эль,
под солнцем иль месяца ятаганом
баюкал он клятву, как колыбель:
"Вернусь к лукоморью у Зурбагана!"...

И даль приближая, несбывшись, Мечта
Бежит по волнам обезболенной раной,
Прозрачна, пленительна и чиста,
Чем ближе, тем дальше от Зурбагана…

07.07.2017