Одно на двоих платье

Осипова Светлая
Когда-то они дружили, да как: не разлей вода!
И платье одно носили: любовь на свиданья звала...
одна из них встретила счастье и замуж вышла... тогда
подруга взяла платье: «На счастье!» - сказала она.

Жизнь завелась, зарычала: стирка, уборка, детсад...
подруга куда-то пропала: уехала - муж был рад...   
а жизнь по рельсам стучала, косила года в стога…
и мужа жена потеряла в один из дней ноября…

Счастье покинуло хату: радость, взяв торбу, ушла...
как жить на одну зарплату? Ради детей жила…
птенцы оперились, окрепли: их жизнь за порог увела -
смысл и цель ослепли, в глазах поселилась тоска…

Однажды в дверь постучали: тоска никого не ждала, 
а за порогом стояли подруга и два паренька…
сердце, упав, разбилось и покатилась слеза: 
нет, это ей не приснилось - у парней, как у мужа, глаза… 

Рыдали подруги в обнимку… портрет на стене висел: 
со старого фотоснимка отец на детей смотрел… 
из сумки достала платье: «Это твоя вина: 
зачем позволила взять мне? Детей, как и ты, я растила одна…» 

*******
Не лезьте, не зная броду, в чужую судьбу налегке:
тасуйте свою колоду с джокером в рукаве…
иначе, хлебнёте горя из собственного черпака…
гуляйте себе на воле, зачем вам чужая судьба?

14.06.2017.
Иллюстрация из интернета. Благодарю автора.