Мы - не рабы

Пафф Пифф
Мы не рабы. Мы просто рыбы.
Мы ветра камерные глыбы.
Мы - соты воздуха, пылинки,
Мы - недоношенные инки.

Луч света дрыхнет в дохлой склянке.
Крепка броня и наши янки
Глядят на сирых нас сквозь пальцы:
Мол, как вы там, неандертальцы?....

Нежны мы в меру, в меру грубы.
Из сердца - камень, с плеч - гора...
Мы не рабы, но наши трубы
Горят мучительно с утра.

И годы, множась, как микробы,
Нам зло скукоживают лбы,
Мы не рабы, а наши робы -
Насмешка неба и судьбы.

Губу раскатывая, дуру,
Не понимаем до поры:
Мы все - фигурки и фигуры
Большой премаленькой игры.

Уже всё слиплось - даже мысли,
Печали - выжжены огнём,
В чужие вчитываясь письма,
Мудреешь с каждым божьим днём.

Мы не рабы, но наши лица
Полны упрёка и мольбы.
Нам предстоит ещё родиться,
Озвучив жизнь: мы - не рабы.

........Светает. Ночь в одном исподнем
Пугает собственную тень...
Опять надеешься сегодня
Перепрожить вчерашний день......