2945. Имам Шамиль

Айшат Мальсагова
В горах звучит, как эхо, как набат:
Имам Шамиль отважный был мужчина!
И на Медине встретил свой закат,
Как и мечтал, настигла здесь кончина.

Кавказ свободный с нежностью любил
И символ героизма обозначил.
Он в пляске смерти узел разрубил.
А кто-то это и переиначил.

Не заживает боль в сердцах людей,
А раны до сих пор всё кровоточат.
В священной памяти и до последних дней
Из уст:"Что нам сейчас они пророчат?

А время беспрестанно, как орёл-палач
В цепях, терзавший печень Прометея.
Прикован за огонь к горам за этот шанс:
Всем людям радость жизни сея!

В трудах имам Шамиль героем предстаёт.
А кто-то вскользь назвал его шпионом.
Историю никто так не перевернёт.
Земля, где шли бои, вся дышит стоном.

Проклятие неужто Байсангура,
Изранен был в предсмертном том бою.
Была известная в войне фигура!
И горец стоя принял смерть свою.

Смятенную, истерзанную душу
Преследует последний смертный бой.
Кровь храбрецов стекала в реку, в лужу.
В живых остаться выпало судьбой.

С уважением Айшат Мальсагова