Последний жрец

Оскар Хуторянский
Последний жрец, кто понимал
Египта надписи во фресках
Ушёл из жизни.  Так настал
Конец древнейшего наследства.   (1)

Те тысячи лет, что накопилось -
От оросительных каналов,
До той культуры, что не снилась
Всем кружавшим её странам.

Три тысячи лет тому назад
Папирус был и был недорог.
Возможность чтения, письма
К прогрессу только есть дорога.

Там знали камня обработку,
Там знали, как лепить горшки,
Сезоны знали все по звёздам
И геометрию пирамид.

Там земледелие успешно
Освободило сотни рук
Ведь пирамиды нужны спешно,
А Фараон на руку крут.

Там знали твёрдо медицину,
Там были ткацкие станки,
И мумию создать на диво
Они, так как никто могли.

Поля их заливались Нилом,
Межу, границу не сберечь...
Так геометрия стала сила -
Восстановить.  Как было - есть.

И не забудьте пирамиды
Создали то, что даже нам
Потомкам сделать - нету силы
Что было тысячи лет назад

Последний жрец, кто понимал
Египта надписи во фресках
Ушёл из жизни.  Так настал
Конец древнейшего наследства

6-14-17

(1) В 425 г нэ  умер последний жрец в Египте, читающий иероглифы
(Robert Brier, History of Ancient Egypt)