Гонимые поэты. Н. А. Рубцов

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Четверо суток не заснув
С набрякшими мешками век
Сидел, привязанный за стул,
В допросе бывший человек.

Он головой мотал у спинки,
Бессильно попадая в крен,
И разодрал свои ботинки
От вздувшихся стесненно вен.

Но палачи все ж не сумели
Донос заставить написать
На тех, кто якобы хотели
Советский строй ниспровергать.

Не получили дознаватели   
Его согласие клеветать –
Предать поэтов и писателей,
Для приговора оболгать.

Он отрицал нелепый заговор
Советский подорвать режим
И на друзей напрасный наговор
Он не возвел, хоть был нажим 

Мутившей разум словно бойницы
Непрекращавшейся стрельбы
В галлюцинациях бессонницы
На грудь упавшей головы.

За то, что был он вежлив с ними   
И не ломался от всех мук
Он сапогами налитыми
Избит был палачами в круг.

Пока до камеры тащили
В кровоподтеках его тело 
Он думал, что не подчинили 
Его для липового дела...

…Осанну шлю таким я людям
Кто пережил неправый суд,
И как бы путь их ни был труден,
Не шли дорогою Иуд.

Достойны силы их талантов
И классики бессмертной слов
Их мужество неподписантов,
Таких, как Николай Рубцов!*

P.S.
Есть в поколениях эстафет
У человеческой истории
Не исчезающий в ней след,
Подвижники который торили

Для обретенья ненапрасного
Движения к истине и чести, 
Возвышенного и прекрасного
Проводников Благой нам Вести**

О достижении симфонии
В исканиях души и тела,
Как воплощения гармонии,
О ней поэта лира пела 

Словами «что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?».***

г. Ростов-на-Дону,
31.05.2017

________
Примечания.
*По мемуарным материалам: Заболоцкий Н.А. История моего заключения. М., 1991 (Б-ка "Огонек", 1991, № 18).
**Жизнеописание деяний, учения, смерти и воскрешения Иисуса Христа, образующее одну из четырех канонических книг Нового Завета под названием Евангелие, переводится с  греческого языка как «благая весть». 
***Цитата из стихотворения Рубцова Н.А Некрасивая девочка. 1955 г.