Стержень

Марк Постернак
Когда, потерян и повержен,
Лишаюсь сил и полномочий,
Ищу в себе я тайный стержень,
И он отнюдь не позвоночник.

Не ось всемирного вращенья
И солнцем в небе не сияет,
А где-то в солнечном сплетенье
Души пустотами зияет.

Душа - отсутствие смятенья,
Делам мирским не платит дани.
А просто самоощущенье,
А просто самообладанье.

И не претерпит измененья
На грани смертного порога.
И это всё - происхожденье
Не от приматов, а от Бога.

Я - только Бога изваянье
И неудачное подобье.
Всего лишь имя и названье,
Всего лишь надпись на надгробье.

Людским вниманьем не изнежен
И сам себя люблю не очень...
Есть я и Бог. Меж нами стержень.
Мой настоящий позвоночник.