Гонимые поэты. М. И. Цветаева

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Уехав в тридцать лет
Из собственной страны 
Под бременем всех бед
И тяжестей войны

Она хотела жить
Спокойно в загранице,
Желая там забыть
Жестокости все лица

Кровавой вакханалии
Изнанки революции,
Чтоб там уж не достали бы      
Фантомы экзекуции.

Но осталась как изгой, 
Землякам не стала ближе,   
Живя в Праге с нищетой, 
Как в Берлине и Париже.

Путь обратный стал ей долог
И отсрочен был на годы,
Хоть саднил в груди осколок
Мук душевной несвободы

От разлуки эха Родины 
И скитальческой судьбы
С испытаниями пройдены 
На чужбине все пути.

Вот только если б знала,
Что будут провокации,
Тогда б не приезжала
Она из эмиграции.

В родной мечтала город
Вернуться через годы,   
Но ожидал там голод,
Отсутствие работы.

Хотели власти от нее
Крикливо лживых слов,
Как счастливо народ   
Живет в полет стихов.    

Где было неуместным
Печатать о страданиях
Ранимой поэтессы
Без строчек о кампаниях

Межклассовой борьбы,
Основанной на знаниях
Общественной судьбы
Марксизма предсказаниях

Достигнуть коммунизма,
Где высшая свобода
На жертвах экстремизма
Взошла врагов народа.

Скосили, как ненастье
На поле колоски
Всех, кто не с ними власти
До гробовой доски.

Ей с ними было тесно,
Горя, как свечка таяла,
И с вечностью небесной 
Сошлась в петле Цветаева!...

г. Ростов-на-Дону,
06.06.2017