Танечка и зелёные туфли

Галина Мяздрикова
Танечка – молодая интересная женщина. Порой кажется, что она соскочила с обложки журнала мод и прогуливается между теми, кто не очень обращает внимание на новые тенденции в мире женской красоты. Кофточка её всегда сочетается с часиками, юбка – с туфлями и сумочкой, а ещё – с платочками, ремешками, серёжками, колечками, бусами. И всё по делу, и всё в меру.
Так вот, собралась Танечка вечером в театр сходить. Сразу после работы. Иначе – не успеть. Выскочила из метро, а тут – дождь. Зонт спасает многое, оставляя совершенно беззащитными туфли. Кто же знал, что эти чудесные светло-зелёные туфли посмеют расклеиться в столь неподходящий момент?
 – Люди и босиком ходят по лужам, – подумала Танечка. Она
представила себе кадры из фильмов, подтверждающие эту мысль, но в голове родилась другая:
 – Нет, холодно. Разуваться не стоит.
Как гордая красивая цапля шагала Танечка к заветной театральной двери, боясь потерять злополучную туфельку. Дойдя до цели, она тут же устремилась в буфет.
 – У Вас есть шампанское?
Ей хотелось почувствовать себя более уверенной и легкомысленной.
 – Нет, у нас не бывает, – ответил мужчина, стоящий за прилавком.
 – Ну, а верёвочка у Вас есть?
Продавец удивлённо взглянул на Танечку. Трудно сказать, что он думал в этот момент.
 – У меня туфля расклеилась. Видите?
Танечка покрутила изящной ножкой, с которой свисала отклеившаяся подошва.
Мужчина проявил неподдельный интерес к возникшей ситуации. Он отыскал красную атласную ленточку и протянул необычной клиентке. Потом он даже помог примотать подошву к туфле. Теперь Танечка вышагивала в зелёных туфлях, на одной из которых красовался красный бант, ни к чему не подходящий. Но спектакль был так хорош, что это неожиданное происшествие ничуть не испортило романтического настроения этого почти летнего вечера.