Памяти Евг. Евтушенко

Сергей Новиков 28
Минули те дни исторические,
О них каждый помнил и знал,
На сцене Политехнического
Стихи Евтушенко читал.

Слова разлетались дерзостные
В отнюдь не свободной стране.
Злословили типы мерзостные
С двурушниками наравне.

Низы восторгались оттепелью,
Оттаивал серый страх,
Простой народ думал: - Вот теперь я! –
С улыбкой на синих губах.

Воспряли политзаключённые,
Но следом захлопнулась дверь,
И в крошево вновь измельчённые
Кончались от кровопотерь.

Наивные шестидесятники
Трезвели пред смертным концом,
А власть обряжалась в ватники,
Теперь с человечьим лицом.

Последним сошёл с дистанции
Поэт неземного ума,
Парнишка с далёкой станции
С холодным названьем «Зима».

22.04.17. СН