Ответ гусеницы

Барт Фарт
"Сказать, что ты мертва?
Но ты жила лишь сутки..."

И. Бродский, "Бабочка"

Жила лишь сутки? Что за чушь:
высокомерно и пристрастно —
презреть растительную глушь,
горизонтальное пространство.

Неужто жизни недочет
среди простых и пестрых точек,
где все резвится и течет,
звенит, клокочет и стрекочет?

Членистоногая семья —
безгрешная, не хуже рая,
живет, друг друга пожирая,
от паука до муравья

Найти ли пламенней мечту,
избрать величественней повесть —
прорезать эту суету
как беззаветный бронепоезд

И, право, можно без труда
простить презрительные позы
рожденных раз и навсегда,
не ведавших метаморфозы,

но те, что жили вдоль земли,
тянулись по горизонтали —
на деле многое могли,
преображались и взлетали:

а дальше — как заведено:
сверкни на солнце, брызни!
Ведь что крыло — оно дано
для неба. Не для жизни.