Ночные ведьмы

Людмила Денисова 2
(Памяти Дуси Носаль и Ирины Кашириной)

Ночь не темна совсем под лунным диском,
И воздух тих, прозрачен, недвижим.
Летят девчата над Новороссийском.
Сам город, бухта – непомерно близко,
А вот и цель – скопление машин.

Их самолёт, быть может, неказистый
И тихоход, совсем не высший класс,
Зато над целью будто бы повис он,
Бросая бомбы на объект фашисткий,
Предельно точно выполнив приказ.

Внизу у немцев полыхнуло алым,
И тут же враг включил прожектора.
От них лучи, как острые кинжалы,
Ища По-2, по небу побежали,
И шквал зенитный искрами костра.

Но поздно! Нашим можно возвращаться.
Девчата, сделав резкий разворот,
Летят назад. Им не впервой сражаться,
Хотя юны, ведь им едва за двадцать,
Но юный возраст на войне не в счёт.

Под ними моря тёмная равнина,
А сверху небо звёздами манит.
Но кто-то рядом движется незримо.
Чей фюзеляж блеснул полоской длинной?
Откуда взялся этот мессершмитт?

Да, враг хитёр, умён, коварен слишком.
Сейчас чужой некстати самолёт.
И в этот миг кабину яркой вспышкой
Обдал снаряд, взорвавшись где-то близко,
И замолчал безжизненно пилот.

Пошёл По-2 в ненужное паденье,
И у девчонки, той, что позади,
Сейчас иного не было решенья,
Чем взять самой впервые управленье
И самолёт до дома довести.

Аэродром в тревожном ожиданье:
Неужто сбили наш По-2 враги?
Но нет, летит и он уже с заданья,
Но весть сейчас была, увы, печальна:
Пилот геройски в том бою погиб.
                ***
Война прошла, но помнят и поныне
Девчат бесстрашных из большой страны,
Несущих страх полётами своими.
Их называли «ведьмами ночными»
И "ведьм" боялись пуще сатаны.