Донецкая собака

Протоиерей Артемий Владимиров
    ДОНЕЦКАЯ СОБАКА

Живет собака близ Донецка
И днем выходит на шоссе;
Бензина чуя выхлоп едкий,
Стоит одна на полосе.

Но никогда она не лает,
Вблизи пустого дома бдит.
Уйти с участка не желает -
С детьми хозяин здесь убит.

В глазах тоска, и хвост опущен,
Она выходит - едет гость,
Притормозил у перепутья
И кинул псу говяжью кость.

Осиротевшая дворняга
Принять подарок не спешит.
Там, за березами, в овраге,
Могилы... Под крестом лежит

Ее кормилец и хозяин.
Как будто бы и долга нет,
Из дома ночью вылезая,
Следить за всполохом комет...

Контуженная от обстрелов,
Забыв скуление и лай,
Молчит средь балок обгорелых...
Но не молчит донецкий край.

Чуть ночь придет и где-то жахнет,
Взовьется зарево огней,
И дребезжаньем стекол ахнет
Разрыв снаряда средь полей...

Как отличить собак донецких
От прочих вислоухих псов?
Война поставила им метку -
Не лают и нейдут на зов..