Гроза над Толедо

Владимир Николаевич Новиков
Хлещет где-то в пропасти вода,
Без труда ворочая каменья.
И гроза нетленна сквозь года -
Кружит над Толедо как знаменье.

На холсте все небо в лоскутах
Дьявольской какой-то парадигмы,
И среди дворцов надмирный страх,
До конца который не постигнут.

Бурный Тахо, мост и Алкасар,
Башни понацеленные в небо.
За века он нам еще не все сказал
Твой шедевр пронзительный Эль Греко.