Поступки и последствия

Корнилов Никита Алексеевич
Нам теснота души,
Сдавила горло отношений,
Между людьми,
Вещами и принятием решений.

А дело... Нет, не в малодушии -
Душа не малая у всех.
Она полнеет, потому что,
До сыта в ней пирует грех.

И не библейский, что Вы, люди?!
А современный - бытовой:
Не гневом вызванный по сути,
А тем, что я ещё живой.

И что живой, кто слышит эти строки.
И все вокруг живые существа,
Свои стремятся же пороки,
Отдать на волю не со зла -

Поймите, Люди! Нет добра -
Всё череда цепных событий,
А также, в принципе, нет зла -
Всё то же самое, поймите.

И чтобы как-то отличить,
Поступок добрый от плохого,
Нас с детства начали учить,
Что есть "хорошего", что - "злого".

Все различали как могли.
И здравый смысл был спокоен,
Друг друга люди берегли,
И каждый был к добру настроен -

Но. Не всё так просто и красиво.
Любой поступок - есть пинок,
Не важно - добрый иль паршивый -
Он дал от семени росток.

И никогда не угадаешь,
Куда взрастёт шальной побег.
Лишь через время осознаешь,
К чему привёл случайный смех,

Раздавшись явно не в тот час,
И уж совсем в ненужном месте...
Ведь думать надо не на раз,
А хоть на два, а лучше двести...