По лезвию бритвы

Ирина Кривицкая-Дружинина
Все смешано в жизни, грехи и молитвы –
Гармонию сложно душе обрести:
Проходит по тонкому лезвию бритвы
Тот путь, что способен нас к ней привести.

Мы путь этот можем увидеть однажды,
Томясь одиночеством в шумной толпе,
Да вот удержаться сумеет не каждый
Над темною бездной на узкой тропе…

Нужны ли нам, смертным, такие мученья,
Не проще ли жить без заумных идей?
И где тот секрет золотого сеченья,
Что в полубогов превращает людей?

Давно уж проторена эта дорога
Туда, где господствует Истины свет,
Где Разум пытливый, нам данный от Бога,
Найдет на любые вопросы ответ.

Вы только свободы его не лишайте,
Избавьте от плена невидимых шор,
А выбор за вами – как жить вам, решайте,
Лишь с совестью вашей ведя разговор.

Бесстыдный порок и унылая скука,
Безумная роскошь и злая нужда,
Беспечная праздность и тяжкая мука –
Все крайности эти ведут в никуда.

Ломает неверие наши понятья,
Слепой фанатизм загоняет в тупик…
С пути не собьют ни хвалы, ни проклятья
Того, кто великую тайну постиг:

Наш высший удел – не собою кичиться,
А частью Вселенной себя ощущать,
Тогда лишь сумеет душа научиться
Смеяться и плакать, любить и прощать…