После прополки свёклы

Анатолий Жиров
Я видел весёлые лица,
Усталость теряла свой след.
С прополки вернулись, напиться
Скорее б, терпения нет.

И речка встречала улыбкой,
И в воду все скопом - бултых!..
Жгло солнце до вечера, пытка,
Сейчас, как в раю, у воды.

Бросаю им яблоки в воду
И все их поймать норовят,
И смех - по всему огороду,
И нам улыбается сад.

Завидовал, мал был, последыш,
И в поле семья не брала.
Как хочется с ними, а терпишь,
Нам с бабушкой дома дела...

Во времена моего детства, это 70-е годы прошлого века,
каждой сельской семье давали пропалывать по четыре гектара  сахарной свёклы, и все от мала до велика ходили на прополку, за которую потом платили по мешку сахарного песка, но меня не брали, так как я совсем был мал, и мы с бабушкой Лушей делали домашние дела,
насколько это было посильно моему возрасту...

19 02 83
Орехово-Борисово
Москва

из книги "У родника"