Liliputin in German -802

ήπθι Ρλξαξδενώκ
Ich glaube nicht an Verschwoerungstheorien ... "
Claus Philipp Maria Schenk Graf von Stauffenberg


***
Claus Philipp Maria Schenk Graf von Stauffenberg (* 15. November 1907 in Jettingen, Koenigreich Bayern; † 20. oder 21. Juli 1944 in Berlin) war ein Offizier der deutschen Wehrmacht und waehrend des Zweiten Weltkrieges eine der zentralen Persoenlichkeiten des militaerischen Widerstandes gegen den Nationalsozialismus im Deutschen Reich.

Oberst von Stauffenberg war Hauptakteur bei dem misslungenen Attentat vom 20. Juli 1944 auf Adolf Hitler und als Stabschef beim Befehlshaber des Ersatzheeres entscheidend an der anschliessenden „Operation Walkuere“ beteiligt, dem Versuch eines Staatsstreiches. Nach dessen Scheitern wurde er auf Befehl von Generaloberst Friedrich Fromm am 20. oder 21. Juli 1944 kurz vor oder nach Mitternacht im Hof des Berliner Bendlerblocks standrechtlich erschossen.

Er war „ein gluehender Patriot, ein leidenschaftlicher deutscher Nationalist“ und sympathisierte zunaechst mit den nationalistischen und revisionistischen Aspekten des Nationalsozialismus, bevor er den verbrecherischen Charakter des nationalsozialistischen Regimes erkannte und auch wegen der Aussichtslosigkeit der militaerischen Gesamtlage des Deutschen Reiches zum aktiven Widerstand fand.