Слоновый проспект

Вадим Константинов 2
                Бредём от Невского
                Суворовским,
                Где некогда толпился
                Люд,
                Взволнован зрелищем
                Диковинным,
                Что все другие
                Затмевало...

                И мнится нам:
                Вдали...от Кирочной
                Слоны появятся!..

                А тут
                Начнётся давка
                Несусветная...

                Как много лет назад
                Бывало!..
                14.06.2017.

                Благодарю за вдохновение Ирину Устинову
               
Историк Петербурга краевед Михаил Иванович Пыляев пишет: "В конце сентября 1741 года прибыло в Петербург от персидского шаха Надира многочисленное посольство с богатыми дарами для двора; в числе подарков приведено 14 слонов, которые 9-го октября и помещены во вновь выстроенных амбарах".
Эти животные были помещены в специальный, второй слоновник (сейчас это гостиница "Октябрьская" на площади Восстания). У Слонового двора устроили площадь, также названную Слоновой. Построили спуск к Фонтанке "для лучшей способности всем слонам ради купанья".

В 1744 г. Слоновый двор был переведен на угол Невского проспекта и Лиговского канала (напротив нынешнего Московского вокзала). Там же, неподалеку, на месте больницы имени Раухфуса имелся бассейн, куда слоны ходили на водопой. С того времени средняя улица Рождественской слободы стала именоваться Слоновой. Посреди обнесенного оградой двора, с надписью «Слоновая ее императорского величества охота», были выстроены специальные большие сараи из дубовых бревен, с камышовой крышей. Около площади шла небольшая улица, названная в честь прибывших четвероногих иностранцев — Слоновой. Слоновая улица, названная так в их честь, просуществовала более 150 лет, пока не вошла в состав Суворовского проспекта. В итоге, нынешний Суворовский проспект, куда выводили гулять слонов, ранее назывался Слоновым.
Слонов водили по городу и показывали народу, при чем вожак не имел точного указания, по каким улицам вести, а шатался со слонами без определенного маршрута. Со временем в Петербурге появилось слово "слоняться", то есть болтаться без дела, глазея по сторонам.
А сюжет о прогулке слона использовал в своей знаменитой басне И. А. Крылов "Слон и Моська":