Всего неделя до войны...

Кованов Александр Николаевич
                В сборник "Вечный огонь".

                О людях и судьбах
                в Великой войне...

Всего неделя до войны... Всего неделя...
И, дни последней тишины тихонько мелет,
Тихонько мелет на муку на речке тихой
Старик седой на берегу, мешает с лихом.

Всего неделя до войны... Всего неделя...
Ещё с небесной глубины не полетели,
Не полетели стаи птиц - кресты на крыльях,
И не смело улыбки с лиц огнём и пылью.

Всего неделя до войны... Всего  неделя...
А с тополей пушинки в небо полетели...
Так скоро души полетят на встречу с Богом,
Как только пули засвистят по всем дорогам.

Ещё неделя до войны... Ещё неделя...
Глотки заветной тишины... И, мимо цели
Из "трехлинеек" пацаны привычно мажут.
За что убьют их без вины?... Никто не скажет...

Ещё неделя до войны... Ещё неделя..
Не станет мужа у жены, и сына смелет...
Их перемелет, перетрет война-паскуда,
И похоронки полетят из ниоткуда.

Ещё неделя до войны... Всего неделя...
Пусть молодые видят сны в своих постелях,
Пускай помедленней течёт неделя эта...
Пусть не торопится отсчет войны с рассвета...

(14 июня 2017 г. 19.27. СПб)