Пастушья сумка

Анатолий Жиров
Я кланяюсь рассвету,
Иду тропой кривой
И что там только нету,
В той сумке полевой:

Там хлеб, лучок, картошка
И пышка с молоком...
Иду заросшей стёжкой
За стадом далеко...

Измотан до предела,
Туда беги, сюда...
Сажусь в тенёк обедать,
Закончилась вода,

И ем, что мама в сумку
Мне утром собрала.
Не выкину я думку,
Чтоб в сытости была

Мне каждая коровка,
И много молока
Дала и Ласка, Зорька,
Всё стадо, а пока

Травы вы набирайте,
Большая требуха,
Хвостами отгоняйте,
Полно слепней в лугах.

На солнце разморило
И клонит душу в сон,
Ведь мама говорила,
Звенел в печи заслон:

- Ложись, сынок, пораньше,
С зарёй тебе вставать!..
Боюсь, уйдут подальше,
Коров порастерять.

И, встав, иду за стадом,
Щелкнув разок, другой
Большою плетью, взглядом
Окинув дом родной.

08 08 09
деревня Старовасилёво
Московская область

из книги "У родника"