Стойло

Анатолий Жиров
Не жгли лучи хотя бы,
Их нечем заслонить.
Пришли на стойло бабы
Коров своих доить

И моют вымя кряду,
Болтают с пастухом,
В сторонке тихо сяду,
Машу я лопушком.

Совсем загрызли мухи,
Слепни и овода.
Коровы от натуги
В кусты бегут... Беда!

Их в стойло возвращают,
Подойники звенят.
Грызут, а не кусают,
Поглубже норовят...

И веткой я махаю,
Но разве всех спасу?
И полные, я знаю,
Подойники несут,

Довольные, все бабы,
Беседам нет конца.
Замолкли вот хотя бы
У дома, у крыльца.

В махоточки процедят
И в погреб унесут,
Пастьбу мою оценят
И ужин подадут.



Стойло - место на пастбище для полдневной дойки
Подойник - ведро для молока
Махотка  - глиняный кувшин для молока
Погреб - вырытая яма, обложенная кирпичом, для хранения продуктов

09 03 10
ул. Дм. Ульянова
Москва

из книги "У родника"