Рояль и Арфа

Комарова Оля
На горе стоит Рояль
И играет на трубе
Звонко, дивно. Смотрит вдаль,
Арфу он зовет к себе.

Арфа - ветреная птица,
На Кентавре восседает
И по небу гордо мчится,
И сонеты распевает.

Топнул ножками Рояль,
Бросил наземь он трубу:
"Ах, плутовка! Знай же, знай,
Я тебя ещё найду!"

И ушел Рояль тот в лес,
Чтобы мудрости набраться.
В синей зелени исчез,
Не найти и не добраться.

Шли дожди, текла река,
И зима сменяла лето.
Арфа пела и цвела
На Кентавре с кем-то где-то.

Вышел из лесу Рояль -
Борода тащилась следом.
Очень худ, сухой как сталь,
Весь оброс, похож на деда.

Из сумы достал сачок,
Им поймал он ловко Арфу.
"Ах ты, старый дурачок!
Возвращай меня к Кентавру!"

"Арфа, Арфа, я не стар,
Только лишь оброс и высох.
Я тебе давно играл,
Про ветра и барбарисы.

И решил пойти я в лес,
Чтоб набраться мудрости.
Долго думал, весь облез
Тебя ради..." "Глупости!

Кто такой ты, не пойму,
И зачем поймал меня?"
Тот схватился за трубу:
"Я сыграю для тебя!"

И, как прежде на горе,
Как в былые времена,
Заиграл он на трубе,
Обомлела вмиг она.

"Ах ты,  милый дурачок,
Где ж бродил ты, пропадал?
Глупый, выбрось свой сачок."
И Рояль его сломал.

"Я, летая над горами,
Слышала твой дивный глас.
Проплывала над полями,
Над лесами я неслась.

Я искала, где же? кто же?
Дивную возносит трель.
Если б знала я ... Но всё же
Хоть нашла тебя теперь."

А Рояль, вздохнув неловко,
Проворчал: "Ну и дела...
Ох и Арфа. Ах, плутовка!
Счастлив я, как никогда."

И за ручку с дивной Арфой
Шел, играя на трубе,
Тот Рояль. А где Кентавр?
Он давно уж в вышине.

июнь 2017