Резиновые Бревна

Вера Кемская
                "Ирония из реальной жизни"
 
          Первый рассказ из серии "про диспетчера Колюню" написан по реальным событиям, изменены только имена и фамилии героев рассказа.   

         Колюня был еще тем шутником, любил рассказывать байки, участником которых сам же и был. Отслужив в армии положенные года и выйдя в запас в сорок пять лет, он устроился работать диспетчером на хлебозавод, где работали диспетчерами и охранниками такие же, как он отставные военные. Владельцем хлебозавода тоже был их сослуживец - Борис Пунцов. И вот однажды накануне апрельского субботника, Колюня, прочитав в одной из книжек шутку, что у Ленина для субботников якобы было ненастоящее бревно, а резиновое, решил эту историю воплотить в жизнь.

        На проходной, где обычно обитали охранники, Колюня подошёл к бывшему прапорщику Елизарову, указал на лежащие во дворе завода брёвна, которые он заранее успел сосчитать, и сказал: «Моя смена закончилась, и я ухожу домой. Следи внимательно за брёвнами, чтоб их не украли, они приготовлены  для субботника. Там их ровно двадцать два. Два из них резиновые: одно для Пунцова, а другое для его заместителя  Клавдии Захаровны». Охранник Елизаров, кивнув головой, тут же забыл об этом. Впереди приближалось время вечерней попойки, когда охранники позволяли себе расслабиться на халтурные деньги от продаж хлеба налево.

        Утром перед уходом домой после дежурства Елизаров вспомнил о брёвнах и передал эту информацию диспетчеру Фадееву, бывшему подполковнику. Тот сразу же побежал считать бревна, их оказалось двадцать, а не двадцать два, и среди них не было двух резиновых. Фадеев тут же поднял тревогу: «Ну ка, признавайтесь, кто с...стащил два резиновых бревна?» Грузчики и охранники ничего не поняли, только вытаращили на него глаза...

        Фадеев в панике побежал докладывать о пропаже владельцу хлебозавода Пунцову.
 Вбежав в его кабинет, он начал причитать: «Что делать? Что делать, Борис Игнатьич? Я только что заступил на дежурство, а тут такое! Пропали ваши резиновые брёвна!»
          Тот никак не мог понять в чём дело, о чём вообще идёт речь. Потом не выдержал и закричал командирским голосом на весь хлебозавод: «Да ты,... можешь мне по-человечески объяснить, что случилось? Какие резиновые брёвна? Ты о чём?» Тут Фадеев сразу приумолк, сел на стул, немного отдышался и спокойно рассказал всё, что знал о брёвнах.
         
        Но тут уже Пунцов взбесился: «Вам что больше делать нечего...? Мозги совсем что ли не работают? Что за ...хрень опять придумали!? Кто тебе это натрепал про резиновые брёвна?» Фадеев встал по стойке смирно и, как положено в армии, чётко доложил: «Прапорщик Елизаров»! Пунцов покраснел, соответствуя своей фамилии, и ещё громче рявкнул: «Пошёл Вон! Только дурью маются на работе, ... трепачи!»  Все работники хлебозавода от души смеялись и долго вспоминали эту историю, а Колюня тем временем придумывал новые шутки.

Вера Кемская - автор рассказа и коллажа