Мои очки

Анна Регулянт 2
Мои очки в пылинках от работы.
Они в слезах, растроганы порой.
В дождинках и в муке, и в каплях пота,
Облизаны собакой за игрой.
В них часты отраженья лиц и неба,
Экранов или "дворников" авто.
Не чуждые ни зрелищ и ни хлеба,
Ни пристального взгляда на манто.
Какие промелькнули в них картины -
И Метрополитен, и Эрмитаж.
И погружались в книжные глубины,
И взглядов изучали макияж.
Какие города в них отражались!
Животные и птицы, и цветы.
С любимыми какими расставались,
Не в силах их вернуть из пустоты.
Защита в них от солнца, не от боли.
И напыленье не скрывает взгляд,
Когда сердит он, чем-то недоволен,
Но чаще весел и кому-то рад.
Они сползают с носа в удивленьи
Иль вдруг под носом прячутся порой.
Тактично не мешают наслажденью,
Когда снимает их любимый мой...
Без устали со мною, постоянно,
Очки так редко видят свой футляр.
Раз оседлав нос любопытной Анны,
Они всё видеть отдали мне дар.
И я гляжу, не нагляжусь досыта -
Всё хочется объять, постичь, успеть.
Пока в очках все стёкла не разбиты,
Я буду день и ночь на жизнь глазеть.