Торжествует осень

Виталий Рябков
Закружил безумный ветер павшую листву
По тропинкам и дорожкам парка.
Изменили цвет деревья, как по волшебству,
С неба сырость моросит, не жарко.

Загрустили, заскучали ивы у пруда,
Ветви низко-низко опустили.
Потемнела от дождя прозрачная вода.
Лилии бутончики сложили.

Слышится с небес последний оклик журавля,
От морозов он спешит укрыться.
До весны уже забылись сжатые поля,
Жаворонка песня им приснится.

Собраны в глухом бору последние грибы,
Вызрели орехи у лещины.
Весь укутан лес в тумана серого клубы,
Лишь алеют ягоды рябины.

Воробьи нахохлились и мокнут на плетне,
Всей ватагой ищут себе дело.
Тишина, лишь барабанит дятел на сосне.
Всей округой осень завладела.