Дама с горностаем

Ю.Алтайцев
Любви восторженная стая
Летит на сполохи огня
В страну, где дама с горностаем
Маняще смотрит на меня.

Её таинственная гордость,
Её насмешливая грусть ...
Она, как музыка в аккордах,
Не начинавшая игру.

Но только тронь струну случайно,
Из глубины небесных лет
Возникнут музыка и тайны
Её торжественных побед.

Она глядит в пол-оборота,
Там затуманенная синь...
В её губах играет кротость
И мудрость греческих богинь.

Её душа любви открыта,
Она прошла тернистый путь
И чёрным жемчугом увита
Её божественная грудь.

Любви восторженное пенье,
И утоление тоски ...
Она мелькнула, как мгновенье
Касаньем чувственной руки

Картина Леонардо да Винчи, изображающая портрет Чечилии Галлерани -
дамы из Милана.
Ферроньера на лбу и бусы черного жемчуга дополняют нежные черты лица.
Отведенный взгляд создает ощущение незаконченности портрета.
«Дама с горностаем» находится в Кракове в Галерее Чарторыжских.