Магический шар

Ванесса Снегур
Стеклянный шар на полке справа -
Пророк судьбы, вещатель снов -
Взгляд удивлённый антиквара
Хрустальной магией привлёк.
Нарушив тишину ломбарда,
Дрожащий голос чужака
Вдруг зазвучал около шара,
Но будто бы издалека:
"Скажите, шар у вас в залоге?".
"Нет. Он в продаже. Показать?" -
Ответил продавец, но ноги
Не смог от пола оторвать.
Погасли вдруг все лампы в зале,
Замок сработал на двери,
На окнах шторы вниз опали,
Чужак взлетел на счёте "три".
Рукой костлявой потянулся
Он к шару, что-то бормоча,
Тот засветился, покачнулся
И пал в ладонь бородача.
"С вас десять евро. Можно картой." -
В оцепенении сказал
Стоящий за торговой кассой,
Сказал и в обморок упал.
Холодным воздух стал, знобило
От страха продавца, но глаз
С искрящих дуг не отводил он,
И шар загадочно погас.
Исчез чужак с последней вспышкой,
Шар подкатился к продавцу.
Очнулся вмиг кассир-мальчишка,
Непонимающе вздохнул.
В торговом зале всё как прежде:
Открыта дверь, из окон свет...
Лишь продавец, подняв небрежно
Шар, шепнул: "Зла больше нет.".