Меншиков. 3

Владимир Мялин
3.

Придворный конюх и капрал,
В беде живя наполовину,
Образования не дал
Смышлёному отроду сыну

Всучил пирожнику "свово",
Чтоб пёк он пироги и булки.
И часто видели того,
Торгующего в переулке.

А пироги на всякий сорт,
С грибами, луком, чечевицей...
Приметил адмирал Лефорт
Его на площади столицы.

Сообразительный юнец
Не долго угождать учился, –
Из денщика он, наконец,
В «Петра творенье» превратился...

Дарован юный Петербург
Герою бранного Азова;
Ловить и слушать каждый звук
Его – Лифляндия готова.

Рукой причудливых судеб
И мановеньем исполина
Он вознесён, как некий герб,
От сдоб – до герцогского чина.

Теперь он статный дворянин
И князь Империи и Рима,
И в государстве он один
С Петром и зримо, и незримо.

Крушенье гетманских надежд,
Сраженье жаркое Полтавы, –
Всё в поле зренья  зорких вежд
«Полуправителя» державы...

И души смердов, и казна
В его простецкой, хитрой власти.
Как будто Русь подчинена
Генералиссимусу счастья.