Свет погасшей звезды

Леонид Фролов
А исчезнувшей звезды свет
Оставляет бесконечный след.
Той звезды давно уже нет,
Но... спустя три миллиона лет,
Свет звезды достигнет землян.

Наяву это или в бреду -
Я по небу ночному бреду,
И погибшую вижу звезду...
Может, с разумом я не в ладу,
Может, зрительный это обман?

Вот Туманность Орла со Столпами,
Умерев, всё кружится над нами,
(Мы живём у Столпов под ногами),
Ходим с выпученными глазами,
Погружаясь в ночной мираж.

Распалившийся мозг бунтует:
Видеть то, чего не существует?!
Нам учёные всё растолкуют,
Но наука весьма рискует
Вызвать жуткий ажиотаж.

И однако реальность не зла.
Неподсудны галактик дела...
А звезда та - красивой была,
Не поверишь, что сгорела до тла -
Протестует моя фантазия.

Я на небо пытливо смотрю,
С той звездой, как с живой, говорю.
По космическому календарю
Я, конечно же, с Землею сгорю...
Вот такая выходит оказия.

Мысль логически закругляется -
Жизнь, заканчиваясь, не кончается.
И Столпы в небесах проявляются,
И в Туманности звёзды рождаются,
За границы Вселенной маня.

Значит, если Земля и умрёт,
В вечность свет от неё снизойдёт.
И когда-нибудь, в свой черёд,
Люди будущего с дальних высот
Станут тоже глазеть на меня.